Moulin à farine Seyssel (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Bondeloge ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Francin
  • Lieu-dit Moretel
  • Cadastre 2014 AI 20

Une parcelle mentionnée comme "Maison et placéage où est édifié un moulin" appartenant à Jean François Gabriel Seissey et à ses frères, est visible sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit la Folatière (parcelle 425). Un acte d'état de 1743 précise que le moulin de la Folatière (Foulatière ou Falatière) appartenant à la famille Seissel a été détruit par les troupes du roi de Sardaigne (FR.AD073, 2C835). Ce document mentionne l'existence d'un battoir à proximité du moulin.

En 1842, la famille Seissel (ou Seyssel) construit un nouveau moulin le long du ruisseau de Bondeloge (peut-être à l'emplacement de l’ancien moulin de la Folatière ?). Plusieurs annonces dans les journaux de 1856 précisent qu'à cette date le moulin appartient en indivision à François Seyssel (feu Mathieu) et à Marthe Duclos (épouse de Jean-Pierre Ducruet, de Saint-Jean-de-Maurienne). Vendu aux enchères le 17 mai 1856, le moulin est racheté par François Seyssel pour la somme de neuf mille cent cinq livres.

Le moulin Seyssel apparaît sur le premier cadastre français de 1876 (Section A, feuille 4, parcelle 399). Il est toujours exploité par François Seissel et ses frères. Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1901 (FR.AD073, 35SPC7). Il apparait sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Claude Seyssel. A cette date, il n'est plus en activité car les « trois fils ont été mobilisés et le père est trop âgé » (FR.AD073, 284 R 1). Le 24 novembre 1922, les frères Seyssel (Henri, Édouard et Pierre) obtiennent l'autorisation préfectorale de maintenir leur établissement en activité. Le moulin travaillait deux ou trois mois dans l'année après les récoltes de blé et de maïs. Il pouvait produire 250 kilos de farine par jour. En 1922, les roues du moulin sont en mauvais état. Le recensement de 1923 précise "Travail irrégulier, variant selon la quantité d'eau, très minime d'ailleurs. Ancien système - sert plutôt au propriétaire pour ses besoins personnels qu'au public". Le moulin est toujours mentionné dans le recensement de 1924 (FR.AD073, 284 R 1).

Actuellement, le moulin n'existe plus. Situé le long de la route départementale n°1006, il a été détruit en 1969 lors de la construction du Pont Mendes-France.

• 1842

Le site était implanté en rive droite du ruisseau de Bondeloge. La prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage composé de pièces de bois de sapin calées par de gros enrochements. L'eau était amenée sur les roues par une dérivation creusée dans le sol terminée par un chenal métallique. Le moulin bénéficiait d'une chute de 5,40 mètres. Il était équipé de deux roues extérieures par dessus. Il s'agissait de roues en bois de 3 mètres et de 5 mètres de diamètre (FR.AD073, 49SPC5). Il était équipé de deux paires de meules. Le canal de fuite était construit en maçonnerie. Une plainte déposée par François Seyssel le 16 février 1853 suite à un vol de farine dans son moulin précise que le bâtiment disposait de quatre chambres, d'une écurie et d'un cellier (FR.AD073, 7FS7 237). Actuellement, le bâtiment n'est plus visible. Il a été détruit lors de la construction d'un pont routier.

propriété d'un établissement public départemental

Le site était implanté au bord de la route départementale n°1006, au niveau du passage du pont de la route départementale n°201 dans une zone de circulation importante. Le moulin de Seyssel était le seul de la commune de Francin.