Moulin à farine Verollet dit moulin Gandenot actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Table
  • Lieu-dit Les Molasses Le Villard

Un bâtiment apparaît sur la mappe sarde de 1730 (parcelle 1545). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1892 (section D, feuille 3, parcelle 327). A cette date il appartient à Pierre Verollet. Le site est cité sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Charles Verollet (FR.AD073, 284 R 1). Sur le recensement de 1923, il est mentionné comme le "moulin de Gandenot". Le document précise qu'il s'agit d'un "vieux moulin" qui "ne moud plus que pour la nourriture du bétail". "Toutes les céréales destinées à l’alimentation familiale sont broyées dans les moulins à cylindres de la Rochette". Le recensement de 1924 précise que le moulin est en voie de suppression. Le bâtiment est en ruine sur le cadastre de 1939. Actuellement, les vestiges sont toujours visibles.

• 1730, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du Gelon, au niveau d'un petit pont franchissant le cours d'eau. Actuellement, les ruines du moulin sont toujours visibles. Le site a été nettoyé par un chantier Concordia. La maison du meunier se trouvait en face du moulin, sur l'autre rive. Elle est également à l'état de ruine.

vestiges
  • Protections

Le site est implanté le long d'un chemin forestier longeant le Gelon. Il fait partie d'un itinéraire appelé "le sentier des moulins".