Moulin à huile Janin puis Siméon puis Miguet actuellement sans affectation

• Hydrographies Canal des usines ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit Le four Chef-lieu
  • Cadastre 2014 ZI 96

Un plan de 1865, nous apprend que le moulin à huile appartient à François Janin (FR.AD073, 81S44). Le moulin Janin est mentionné dans le tableau sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau réalisé par les Ponts et chaussées en 1889. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1891 (Section D, feuille 3, parcelle 462). A cette date, le bâtiment abrite un moulin à farine et un moulin à huile exploité par Joseph Siméon. Par la suite, le moulin appartient à la famille Miguet. Actuellement, le site est sans affectation.

• 1891, daté par source

Le site est implanté en rive droite du canal des usines (une dérivation du ruisseau de Rafoux complétée par le ruisseau de Montplan). Actuellement, il est sans affectation. Il est construit en pierre.

menacé

La commune de Fréterive fait partie du PNR des Bauges.

Le moulin était le premier d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du canal des usines.