Moulin à farine Mugnier puis forge Le Bot actuellement vestiges

• Hydrographies Torrent du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Presle
  • Lieu-dit La Combe

Un bâtiment est visible sur la mappe sarde de 1728 à l'emplacement du site. Il s'agit alors d'une masure appartenant à François Lambert. Un moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1892 (Section A, feuille 1, parcelle 338). A cette date il appartient à Victor Mugnier. Un plan de 1897 nous informe que le site a été modifié pour devenir une taillanderie exploitée par M.Le Bot (FR.AD073,81S57). Il s'agit du dernier établissement des "forges de Calvin" a avoir fonctionné. Le site est toujours visible sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement il est à l’état de vestiges.

• 1897, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Joudron. Il était alimenté par le canal de fuite du site amont (IA73003451). Actuellement il est à l'état de vestiges.

• Protections

Le site est implanté immédiatement en aval du pont de Calvin, dans une zone boisée interdite d'accès pour des raisons de sécurité. Il existait dans ce secteur de nombreux artifices hydrauliques connus sous le nom de "Forges de Calvin".