Moulin à farine Gex puis menuiserie Genoulaz actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Les Allues
  • Adresse route du vieux moulin
  • Cadastre 2014 I 183, 186 (canal) ; 184 (bâtiment)

Le moulin Gex est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise qu'il était équipé de deux paires de meules animées par une roue par-dessus. Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1890 (Section E, feuille 2, parcelle 219) au nom de François Gex. D’après le recensement des moulins de 1917, le site est toujours en activité à cette date. Sur le recensement de 1923, le moulin est au nom de la veuve de François Gex (284 R 1) mais ce document précise " Ce moulin arrêté, la propriétaire l'ayant abandonné pour gérer un autre moulin à Arbin. Le dit moulin est à louer. Comme quantité de farine pouvant y être traitée, c'est la même que celle du moulin Bouvet Jean". Le moulin n'est plus visible sur le recensement des moulins de 1924. Par la suite, le bâtiment est occupé par la menuiserie Genoulaz. Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre rénové de 1957. En 1962, il est détruit par un incendie. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Seule la roue hydraulique est toujours en place.

• 1889, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau d'Otton, le long de la dérivation appelée Otton-le-Jeune. Après avoir alimenté le moulin Nieloux (IA73003592) la dérivation passe sous la route puis s'écoule dans un canal à ciel ouvert jusqu'au moulin Gex. Celui-ci n'existe plus mais la roue verticale en métal qui l'alimentait est toujours en place.

vestiges
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny se trouve dans le PNR des Bauges.

Les vestiges de ce moulin se trouvent dans le hameau des Allues, au milieu d'une parcelle privée. Il faisait partie d'une succession d'artifices installés sur une dérivation du ruisseau d'Otton appelée "Otton-le-Jeune".

La thématique de l'eau est valorisée à Saint-Pierre-d'Albigny via un jeu de piste "A la conquête des droits d’eau". L'un des panneaux du parcours se trouve à proximité de l'emplacement du moulin Gex.