Moulin à farine et moulin à huile dits moulins de Pomblon ou Pont-Bellon actuellement logement et exploitation agricole

• Hydrographies Canal du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Betton-Bettonet
  • Lieu-dit Pomblon
  • Cadastre 2014 ZI 83, 84

Le registre déclaratoire des biens de l'ancien patrimoine de l'Église mentionne un acte d'acensement de 1578 concernant les moulins de Pomblon (FR.AD073, C4859)

Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 921). A cette date, il comporte un moulin à farine et une grange appartenant aux religieuses de l'abbaye du Betton située à proximité.

Par acte du 30 juillet 1830 passé chez Me Thomas Marthe à Chambéry, Gabriel Vagnon (fils d'Anthelme Vagnon, rentier demeurant à Chambéry) vend le moulin à Jacques Guillermin (fils de Michel, demeurant à Chambéry) au prix de cinq mille livres neuves. L'acte de vente précise que le domaine est en mauvais état (FR.AD073, 6E5708).

En 1861, le site appartient à Joseph Guillermin (inspecteur des octrois, demeurant à Chambéry). A cette date, le moulin à farine est toujours en place et un moulin à huile a été construit en face. En septembre 1870, Joseph Guillermin demande la réglementation des moulins. Le moulin à farine est équipé de deux roues verticales par-dessus de 2,90 mètres de diamètre et le moulin à huile est équipé d'une roue verticale par dessus de 2,16 mètres de diamètre. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 12 août 1873 et renouvelée le 26 août 1875. Les moulins de Pomblon apparaissent sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 5, moulin à farine : parcelle 773, moulin à huile : parcelle 774).

En octobre 1892, J.Guillermin est en conflit avec le comte de Boigne qui possède le moulin de Pont-Turin situé en aval (IA73003606). J.Guillermin reproche à M.de Boigne d'avoir pratiqué une prise d'eau dans le canal de décharge du moulin de Pomblon.

Par acte passé chez maître Grumel à Chambéry le 20 novembre 1894, les enfants de J.Guillermin (Joseph, Claudius, Jenny et Eugène) vendent les moulins de Pont-Bellon au comte de Boigne (voir annexe Le courrier des Alpes, 26 janvier 1895). Par la suite, les moulins appartiendront à M.Pepin (FR.AD073, 177dépôt145).

D’après le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1), le moulin n'est pas en activité à cette date car son exploitant a été mobilisé et son épouse a quitté la commune. Le site est mentionné dans les recensements de 1923 et de février 1924 au nom de Pierre Savoie. A partir de décembre 1924, le moulin est exploité par la famille Rosaz.

Au cours du XXe siècle, la configuration du site a évolué car il a été transformé en exploitation agricole.

• 1861, daté par source

Les moulins de Pomblon se trouvent en amont de l'abbaye du Betton (IA73003607). A l'origine, ils étaient alimentés par un bras naturel du Gelon. Vers 1860, le Gelon est canalisé et une nouvelle dérivation appelée "canal des moulins" est créée pour alimenter les moulins. Celle-ci va faire l'objet de nombreux conflits entre les usiniers et le Syndicat du Gelon. La prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage fixe équipé de trois vannes situées sur la commune de Villard-Sallet. Actuellement, la prise d'eau n'est plus visible.

Le site des moulins de Pomblon est toujours en place mais sa configuration a évolué au cours du temps. ll est devenu une exploitation agricole. Des bâtiments d'élevage et de stockage ont été construits à proximité.

Les moulins de Pomblon sont implantés en limite de commune avec La Trinité.