Moulins à farine, moulin à huile et scierie Fraix actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des Ayes ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Verrens-Arvey
  • Lieu-dit Le moulin

Deux moulins appartenant à Philibert Fraix (feu Georges) apparaissent sur le cadastre napoléonien de 1809 (section D, feuille 1 parcelles 448 et 452). Le 24 janvier 1861, Jean Joseph Fraix (ou Frais) demande le maintien en activité des sites hydrauliques qu'il possède. A cette date le site comporte deux moulins à roues verticales et un bâtiment abritant une scierie, un pressoir à huile, un pilon et un foulon. Les bâtiments apparaissent sur le premier cadastre français de 1870 (section D, feuille 2). Le moulin amont appartient à Jean Fraix (parcelle 528), le moulin du milieu appartient à Philibert Fraix (parcelle 531) et le bâtiment abritant la scierie et le pressoir (parcelle 555) appartient à Pierre Fraix (fils de Jean Joseph). Les moulins sont mentionnés dans les recensements de 1917, 1923 et 1924 menés par la préfecture. Actuellement seul le moulin de Philibert Fraix (moulin du milieu) est toujours visible. Il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Les artifices sont situés en rive droite du ruisseau des Ayes. Seul le moulin de Philibert Fraix est toujours visible. Il est de plan carré sur trois niveaux : un rez-de-chaussé et deux étages. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle bac. Il est occupé par un logement.

métal en couverture
    plan carré régulier
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Verrens-Arvey fait partie du PNR des Bauges. Les moulins sont situés au bord d'une petite route partant de la route départementale n°201.

Les mécanismes du moulin sont représentés dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.70.