Moulin à farine Pavy puis Dubettier puis Sallié puis Pattefoz puis Miquet puis Lemoine puis Nicolloud actuellement logement

• Hydrographies Canal des usines ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit Pré du moulin Chef-lieu
  • Cadastre 2014 ZE 88

Un moulin appartenant à Jean Pavy (fils de Nicolas) apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 451). Le moulin est toujours visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section D, parcelle 607). Il appartient à Jean Joseph Dubettier (rentier). Le 11 août 1820, Jean Joseph Dubettier passe un accord avec les habitants pour l'utilisation de l'eau traversant le village (FR.AD073, 193E dépôt 254). Une partie est accordée pour faire mouvoir les artifices de M.Dubettier et l'autre partie est destinée à alimenter les hameaux de la Tronche, du Milieu et du Carroz. Un plan de 1865, nous apprend qu'à cette date, le site est la propriété des héritiers de Charles Sallié (FR.AD073, 81S44). Le 4 janvier 1882 Philibert Sallié (fils de Noël) vend le moulin à Jérôme Pattefoz (feu Jean, propriétaire à Saint-Pierre-d'Albigny). Le 14 janvier 1887, le moulin est vendu à François et Maurice Miquet (père et fils). Le 1er décembre 1890, le moulin est acheté aux enchères par Jean Baptiste Lemoine (feu Jean, propriétaire, demeurant à Gillly où la famille Lemoine possède un moulin, IA73003423) comme le confirme le premier cadastre français de 1891. Par la suite, le moulin est exploité par François Nicolloud. Au début du XXe siècle, le moulin est équipé de deux paires de meules animées par deux turbines jumelles (FR.AD073, 193E dépôt 228). En 1910, François Nicolloud s'associe à M.Chatelain pour la concession de l'éclairage de la commune (localisation de la centrale ?). A partir de 1911, François Nicolloud et Bernard Catella, propriétaire du site amont (IA73003439), sont en conflit avec la commune de Fréterive qui a capté la source de Rafoux afin d'alimenter un hameau. Ce captage prive les usiniers d'une partie de leur force motrice car la source du Rafoux alimente le canal des usines. Le rapport d'expert conclue que la commune doit verser une indemnité aux deux propriétaires pour ce préjudice. Le moulin apparaît sur le recensement de 1917 avec le moulin Dijoud et le moulin Pernet (commune de Fréterive, hameau des moulins : IA73003432 et IA73003433). Ce document nous apprend que "la mobilisation a laissé les femmes seules au moulin" et que "les meuniers allaient auparavant chercher le grain dans toute la commune et même dans les communes voisines ; aujourd'hui les femmes attendent qu'on apporte le grain qui est rare." (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est toujours en activité en 1923 et 1924. Il cessera son activité dans les années qui suivront. Actuellement, il est occupé par un logement.

• 1728, daté par source

Le site est implanté en rive droite du canal des usines (une dérivation du ruisseau de Rafoux complétée par le ruisseau de Montplan) en aval du martinet Catella (IA73003439) et en amont de la fabrique Dubettier (IA73003441). Une annonce dans Le Courrier des Alpes du 8 novembre 1890 donne une description précise du moulin (voir annexe). Actuellement, le site est occupé par un logement. Il présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre recouverte d'un enduit. Il est protégé par un toit en tuile mécanique.

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune de Fréterive se trouve dans le PNR des Bauges. Le site faisait partie d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du canal des usines.

En 1910, le dernier meunier du moulin, François Nicolloud, associé aux frères Chatelain fournissait du courant électrique à la commune de Fréterive et à certains hameaux de Saint-Pierre-d'Albigny (localisation de la centrale ?). En 1925, ils déposent une demande pour construire une deuxième conduite forcée. La fourniture du courant par Nicolloud et Chatelain a fait l'objet de plusieurs plaintes de la part des usagers. Le 15 décembre 1926, la société Nicolloud-Chatelain est mise en demeure d'effectuer des travaux de réfection pour sécuriser le réseau (FR.AD073, 193E dépôt 228). En 1930, le maire de Fréterive cesse de collaborer avec MM.Nicolloud et Chatelain et passe une convention avec la Société des forces motrices du Haut Grésivaudan pour l'éclairage de la commune.