Moulin à farine Pavy puis Roger actuellement sans affectation

• Hydrographies Canal des usines ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit Pré du moulin Chef-lieu

Un moulin appartenant à Jean Pavy (fils de Nicolas) apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 448). Le moulin est toujours visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section D, feuille unique, parcelle 602). Un plan de 1865, nous apprend qu'il s'agit d'un moulin et d'un battoir appartenant à Jean Baptiste Roger (FR.AD073, 81S44). Le site cesse son activité avant la fin du XIXe siècle car il n'est pas mentionné dans le tableau de l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau réalisé par les Ponts et chaussées en 1889. Sur le premier cadastre français de 1891, les deux édifices (Section D, feuille 3, parcelles 454 et 457) ne sont pas mentionnés comme moulins mais comme "bâtiments" appartenant à Noël Roger et à Gaspard Rey (représentants à la Tronche). Actuellement, le bâtiment amont est toujours visible, il est sans affectation. Le bâtiment aval n'existe plus.

• 1728, daté par source

Le site est implanté en rive droite du canal des usines (une dérivation du ruisseau de Rafoux complétée par le ruisseau de Montplan), immédiatement en aval du moulin à huile Janin (IA73003437) et en amont du martinet Catella (IA73003439). Le site était composé de deux bâtiments (un moulin et un battoir). Actuellement, le bâtiment aval n'existe plus. Le bâtiment amont est sans affectation. Il est construit en pierre sur un niveau et couvert d'un toit en tôle ondulée.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    propriété privée

La commune de Fréterive fait partie du PNR des Bauges. Le site était le second d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du canal des usines. Il est situé en haut du chef-lieu de Fréterive au milieu de vignes et de vergers.