Martinet Chafarod puis Duverger puis forge Damian (détruite)

• Hydrographies Ruisseau de Fournieux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montailleur
  • Lieu-dit Fournieux

Un martinet appartenant à Sébastien Chafarod est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 767). La forge apparait sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section D, feuille unique, parcelle 20). A cette date, elle appartient à Joseph Duverger. Sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 1, parcelle 6), elle appartient à Charles Duverger, baron de Saint Thomas (à Moutiers). En 1884, elle est exploitée par Joseph Damian. Dans les années 1970-1980, la forge est en ruine. Actuellement, elle n'existe plus.

• 1728, daté par source

La forge était située en rive droite du ruisseau de Fournieux, en aval du pont de Fournieux. Elle disposait d'une réserve d'eau. Celle-ci n'est plus visible. L'eau passait ensuite au-dessus de la route grâce à un aqueduc (FR.AD073, 49SPC8). Actuellement, la forge n'existe plus. Un logement a été construit à son emplacement.

parc naturel régional

Montailleur se trouve dans le PNR des Bauges. La forge était implantée dans le hameau de Fournieux, en limite de commune avec Saint-Vital.