Moulin à farine Bertholet actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Montendry ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Chamoux-sur-Gelon
  • Lieu-dit La Grille

Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 7, parcelle 937). Il appartient à Théophile et Louis Bertholet (ou Berthollet). Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Il est équipé de deux paires de meules animées par une roue par-dessus. Le moulin Bertholet est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Toutefois ce document nous informe que "le moulin est abandonné, ne fonctionne plus depuis longtemps" et que la roue a besoin d'être réparée. A cette date, les deux fils Bertholet ont été mobilisés. La date 1919 gravée dans le seuil en ciment de la porte indique que le moulin a été restauré à cette époque. Les recensements de 1923 et 1924 nous informent que le moulin est exploité par Ernest Bertholet et qu'il est en réparation. Actuellement, le bâtiment du moulin est toujours visible. Il est sans affectation

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1919, porte la date

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau de Montendry, en aval du moulin Vernier devenu la centrale Janex (IA73003600). Actuellement, le bâtiment est toujours en place. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaing et en béton. Il est couvert d'un toit en tôle ondulée. La date 1919 et les initiales B.E (pour Bertholet Ernest) sont gravées sur le seuil en béton de la porte d'entrée. Des tronçons de conduite métallique ainsi que la roue verticale sont toujours visibles. A l'intérieur du bâtiment, les mécanismes et le matériel sont toujours en place. Le moulin est équipé de deux paires de meules composites cerclées de métal.

A proximité du moulin, une meule a été réemployée en table.

• béton parpaing de béton
    tôle ondulée
    désaffecté
    propriété privée

Le site se trouve au bord d'un chemin forestier, à proximité d'une cascade sur le ruisseau de Montendry.