Martinet Chevrot puis scierie Tantolin

• Hydrographies Ruisseau de Combe-Vieille ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Notre-Dame-des-Millières
  • Lieu-dit Le Bourget
  • Cadastre 2014 B 2, 3, 4

Un site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille 1, parcelle 143). Il s'agit d'un martinet appartenant à Joseph Chevrot (feu Joseph).

Par la suite, ce site est transformé en scierie. Le 17 janvier 1861, son propriétaire Josué Favre, demande son maintien en activité. Celui-ci est accordé par arrêté préfectoral du 14 avril 1865.

La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1870 (section B, feuille1, parcelle 47). A cette date, elle appartient à Jean Baptiste Forneris et Noël Sibillin. Le procès-verbal de récolement du 16 mars 1870 nous apprend que l'installation est conforme au règlement d'eau.

Par la suite, la scierie appartient à Nicolas Grange. En 1891, elle est vendue à Auguste Collombier.

En 1902, elle est acquise par Louis Bouzon.

En 1918, elle appartient aux sœurs Tissot.

En 1934, elle devient la propriété de la famille Tantolin à qui elle appartient toujours. Actuellement, la scierie est toujours en place. Elle fonctionne occasionnellement pour les besoins de son propriétaire.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau de Combe Vieille (appelé aussi ruisseau de la Pommerai), en aval d'une autre scierie (IA73003502). Actuellement le bâtiment est toujours en place. A l'origine, la scierie utilisait la même dérivation que la scierie amont. Actuellement, la prise d'eau se fait sous le pont de la route au moyen d'une simple vanne. L'eau est conduite dans une retenue grâce à une conduite métallique. Cette retenue sert de chambre de mise en charge d'où part une conduite forcée souterraine allant jusqu'à la scierie. Celle-ci est équipée d'une turbine verticale. Le bâtiment de la scierie présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol, et un rez-de-chaussée. Sa structure de bois repose sur un sous-bassement en pierre et en béton. Les murs sont en essentage de bois. Elle est couverte d'un toit en tôle bac. Le sous-sol abrite la turbine et les mécanismes d'entrainement. Le rez-de-chaussée est divisé en deux espaces : une partie atelier de sciage et une pièce fermée servant de local pour le scieur. L'ensemble du matériel est toujours en place (mécanisme, scie, charriot, etc.) et en bon état.

• pierre essentage de planches
    métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • énergie hydraulique turbine hydraulique
    à signaler

La scierie est située au bord de la route allant au hameau du Crêt. Elle offre un ensemble très complet et très pédagogique. Peu de scieries du secteur sont aussi bien conservées.

Le mécanisme de la scierie est représenté dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.91.