Moulin à farine Rey puis Bernard puis Sarret puis Gianinaz (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit
  • Adresse rue des moulins
  • Cadastre 2014 B 536 L'emplacement du moulin a servi à élargir la rue. Une partie se trouve sur la parcelle B 536 mais une grande partie ne porte pas de numéro de parcelle car il s'agit de la route.

D'après un acte de mariage du 17 mai 1847, Maurice Philibert Rey (qui possède l'usine de la Seytaz, IA73003539) devient propriétaire du moulin (FR.AD073, 6E3630). Le 11 décembre 1867, il est cédé à Louise Chatroux, épouse de Michel Bernard, en échange d'une maison, d'une grange et de terrains situés à la Rochette et à Presle (FR.AD073, 6E5078). Le 23 mars 1874, Michel Bernard obtient la réglementation du moulin. Le procès-verbal de récolement du 26 octobre 1875 précise que l'installation n'est pas conforme au règlement d'eau. Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 4, parcelle 586). Il appartient toujours à Louise Chatroux, la veuve de Michel Bernard. Le 25 aout 1897, elle vend le bâtiment au meunier Antoine Sarret (FR.AD073, 4Q5123). En 1901, le moulin est acquis aux enchères par Pierre Albert Rey (FR.AD073, 4Q5239).

Par la suite le site est exploité par la famille Gianinaz. Il est mentionné dans les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 menés par la Préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1, FR.AD073, 284 R 2, FR.AD073, 284 R 3). Il cesse son activité dans les années 1950. Actuellement le moulin n'existe plus. Il a été détruit pour élargir la rue et créer des places de stationnement.

Le moulin était implanté en rive gauche du Joudron, en amont de sa confluence avec le Gelon.

L'emplacement du site se trouve dans le centre-ville de la Rochette, dans une rue étroite.