Martinet Quezel puis moulin à farine et moulin à huile Quezel puis moulin Pompée (dits moulins de la Gorge) puis centrale hydroélectrique des Forces motrice du Gelon dite centrale du Gelon

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit La Gorge
  • Cadastre 2014 B 491, 492, 1724, 1677, 2408 (bâtiments), 414 (canal)
    martinet, moulin à farine, moulin à huile, centrale hydroélectrique

En 1847, Joseph Quezel (ou Queizel) obtient l'autorisation d'installer une taillanderie dans l'usine qu'il possède à la Rochette au lieu-dit "La Gorge" (FR.AD073, 1FS712).

Le 29 octobre 1869, Joseph Quezel demande le maintien en activité de son martinet. Il souhaite également ajouter une scierie dans le bâtiment. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 10 septembre 1872. Le procès-verbal du 20 septembre 1873 nous informe que l’installation est conforme au règlement d'eau. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 4) mais sa configuration a évolué car il comporte à cette date un moulin à farine (parcelle 234), un moulin à huile et un pressoir (parcelle 235). Il est exploité par Joseph Charles Quezel (fils de Joseph).

Par la suite, le site appartient à la famille Pompée qui le modernise en installant une turbine. Le moulin Pompée est mentionné dans les recensements de 1917, 1923 et 1924 menés par la préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1). Les derniers exploitants du moulin seront les frères Marc et Charles Pompée.

Le site est ensuite acheté par Louis-Albert Convert (originaire d'une famille de meuniers de l'Ain). Entre 1965 et 1968, une centrale hydroélectrique est construite à proximité du moulin par la famille Convert qui possède plusieurs centrales hydroélectriques dans le secteur. En 1981, un second groupe est installé dans l'ancien grenier du moulin. Actuellement, la centrale est exploitée par la Société des forces motrices du Gelon. Le courant produit est revendu à EDF.

• 1981, daté par tradition orale

Le site est implanté en rive droite du Gelon, à la sortie des gorges du Gelon. Actuellement, Le bâtiment du moulin est sans affectation. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en béton et couvert d'un toit en tôle. Le barrage de prise d'eau est toujours en place ainsi que le canal de dérivation.

La centrale hydroélectrique équipée par la famille Convert en 1967 est toujours en activité. Le bâtiment est installé en partie au dessus du cours d'eau. Il est construit en béton et couvert d'un toit en tôle. Il comporte une grande salle abritant un groupe Pelton datant de 1940 (provenant de la centrale de Sassenage en Isère) et un espace servant de bureau et d'atelier. Un second groupe Pelton est installé dans l'ancien grenier du moulin situé à proximité. Cet édifice est construit en béton et couvert d'un toit en ardoise.

La centrale est alimentée par une conduite forcée de 4500 mètres de long provenant de la prise d'eau de la Martinette (IA73003612, commune de la Table). Elle dispose de 408 mètres de chute.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble