Moulins à farine Paccard puis moulin Jallabert actuellement logement

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin des moulins

Le moulin apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 549). Le moulin Paccard est visible sur la carte d'état-major de 1860. En 1874, le site appartient à Jean Paccard comme l'indique une annonce dans L'Impartial Dauphinois (voir annexe). D'après le premier cadastre français, en 1876, le moulin appartient à Jean Jallabert (Section unique, feuille 3, parcelle 415). Celui-ci possède également un autre moulin en aval (IA73003576). Actuellement, l'ancien moulin Paccard est occupé par un logement.

• 1728, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau Fontaine d'Arbin. Il s'agit du premier artifice d'une succession d'équipements implantés sur cette dérivation. Le moulin était équipé de deux roues alimentant deux paires de meules (FR.AD073, 49SPC1). Par la suite, le site est équipé d'une turbine. Celle-ci est toujours en place ainsi que des tronçons de la conduite métallique qui l'alimentait. L’ancien moulin est construit en pierre. La toiture et en partie en tuile mécanique et en partie en ardoise de fibro-ciment.

tuile mécanique, ciment en couverture
    parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges.

Le ruisseau Fontaine d'Arbin est formé par la réunion de sources surgissant dans les vignes au nord-est d'Arbin. Entièrement creusé par l'homme, il aurait été aménagé par les moines de l'abbaye de Tamié. La première partie de ce canal est entièrement dallée. Il franchit ensuite le ruisseau de la Crouza grâce à un pont-aqueduc en pierre particulièrement remarquable.

Autrefois, le ruisseau Fontaine d'Arbin alimentait successivement de nombreux artifices de la commune d'Arbin. Le partage des eaux faisait régulièrement l'objet de conflits entre les usiniers. Ainsi, le moulin Paccard a fait l'objet de litiges avec le moulin aval (IA73003576).

Autre exemple de conflit concernant l'eau du ruisseau Fontaine d'Arbin : en 1909, la commune fait construire des lavoirs le long du cours d'eau ce qui donne lieu à un procès entre entre la commune et les usiniers concernant la propriété du canal.