Foulon et battoir Paccard puis moulin à farine actuellement vestiges

• Hydrographies ruisseau de la Crouza ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit Les Moines
  • Cadastre 2014 AB 95 (réserve), 97 (moulin)

Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 553). A cette date, il s'agit d'un foulon et d'un battoir appartenant à François Paccard. En 1863, le site qui comporte un moulin et un battoir, appartient à Jean Paccard qui possède un autre moulin en amont (IA73003577). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1876 (Section unique, feuille 3, parcelle 402). Il appartient au meunier Jean Jallabert. Le moulin a probablement cessé son activité à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle car il n'apparait pas dans le recensement des moulins de 1917 mené par la préfecture. Actuellement les vestiges du moulin sont toujours visibles.

Sur la mappe sarde de 1728, une scie appartenant également à François Paccard est visible (parcelle 551). Elle n'est plus en place sur les cadastres suivants.

• 1863, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de la Crouza dans une zone boisée. Le débit du ruisseau de la Crouza pouvait être augmenté par les fuites de l’aqueduc du ruisseau Fontaine d'Arbin qui le franchissait à 150 mètres en amont. L'eau était stockée dans une réserve. Cette retenue construite en pierre est toujours visible. Elle porte la date XXXX. Le bâtiment du moulin est en ruine mais plusieurs élévations de murs de pierre sont toujours en place. Le débouché du canal de fuite souterrain est également toujours visible dans la berge du ruisseau. Des tronçons de conduite métallique à proximité du bâtiment témoignent de la fonction du site.

parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges. Il s'agit de l'unique moulin de la commune à être alimenté par le ruisseau de la Crouza et non par le ruisseau Fontaine d'Arbin.