Moulin à farine du marquis du Châtelard puis moulin Delescheraines puis Audibert dit "moulin de la Creuse" actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Les Allues
  • Cadastre 2014 I 187 (canal), 188 ( vestiges du bâtiment)

Un moulin appartenant au marquis Pierre Louis du Châtelard apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 4870). Le moulin est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, feuille unique, parcelle 847). Il appartient à Félix Delescheraines. Par la suite, il est exploité par Léon Audibert. Le moulin Audibert est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise que le bâtiment était équipé de deux paires de meules animées par deux roues par-dessus. Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1890 (Section E, feuille 2, parcelle 245) mais il n'apparait plus sur le cadastre rénové de 1957. Actuellement, le site est à l'état de vestiges.

• 1728, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau d'Otton, le long de la dérivation appelée Otton-le-Jeune. Après avoir alimenté le moulin Gex (IA73003593) l'eau était captée au niveau d'une chute d'eau pour alimenter le moulin de la Creuse. Situé dans une zone boisée, il est actuellement en ruine. Plusieurs murs de pierres sont toujours visibles.

vestiges
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny se trouve dans le PNR des Bauges.

Le site se trouve dans le hameau des Allues. Il fait partie d'une succession d'artifices installés sur une dérivation du ruisseau d'Otton appelée "Otton-le-Jeune".