Battoir et clouterie Melan puis moulin à farine dit Meule Perrin puis filature de soie Rey puis usine de moulinage de la Société anonyme des moulinages de soie de la Rochette actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit Meule Perrin Fourby
  • Cadastre 2014 B 2357, 3266, 3267, 3268

Un battoir et une clouterie (parcelle 592) appartenant à Félix Melan apparaissent sur la mappe sarde de 1728 au lieu-dit Les martinets. Le site est toujours visible sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 4) sous le nom Meule Perrin. A cette date, il comporte un moulin (parcelle 759) et une ancienne forge (parcelle 761). Ils appartiennent à François Milan, conseiller général rentier. Une filature est construite à l'emplacement du site en 1849 par Maurice Rey (J.Bonjean, La Savoie agricole, industrielle et manufacturière, 1863.). Le 4 août 1911, la Société anonyme des moulinages de la Rochette demande l'autorisation de reconstruire le barrage du site afin d'établir une usine de moulinage de soie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 10 février 1912 (FR.AD073, S1364). Actuellement, une grande partie du site n'existe plus. Seul un bâtiment à l'emplacement du moulin est toujours en place. Il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1911, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Joudron, en aval des cartonneries de la Rochette (IA73003546). Actuellement, le moulin est toujours en place mais le reste du site n'existe plus. Un skate-parc a été aménagé à son emplacement.

propriété privée, bâtiment de l'ancien moulin

Le site est implanté dans le centre de la Rochette, dans une zone aménagée pour les loisirs.