Centrale hydroélectrique de Détrier

• Hydrographies Torrent du Bréda ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Chapelle-Blanche
  • Lieu-dit Le moulin

En 1904, la Société Escarfail et Compagnie achète les moulins Gastte-Duplat-Charvet (commune de la Chapelle-Blanche, IA73003460) et les moulins Ducimetière (commune de Détrier, IA73003418) afin d'utiliser leurs droits d'eau pour créer une centrale hydroélectrique destinée à alimenter les papeteries de Moulin-Vieux (commune de Pontcharra). La centrale est autorisée par arrêté préfectoral du 25 février 1910. A cette date, elle est équipée d'une turbine de 400 chevaux et d'une dynamo de 1000 volts. Elle est visible sur le cadastre rénové de 1939-1988. Elle est un temps exploitée par un certain M.Mogore. Actuellement elle est toujours en activité. Elle est exploitée par la Société hydroélectrique de Détrier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

En 1904, la société Escarfail modifie la prise d'eau des moulins Ducimetière (IA73003418) en remplaçant l'ancien barrage en bois par un barrage en maçonnerie. Cette prise d'eau est située à 905 mètres en amont de la centrale hydroélectrique. Le canal d'amenée mesure 5 mètres de large et 159 mètres de long. L'eau arrive dans une chambre d'eau de 120 mètres-cubes puis passe dans une conduite de ciment armé de 2 mètres de diamètre sur 700 mètres de long.

Le bâtiment de la centrale est de plan en L sur un niveau. Il est construit en pierre et en béton et couvert d'un toit en tuile mécanique. L'eau est stockée dans un réservoir en béton surélevé situé derrière la centrale qui permet d'envoyer l'eau sur les turbines par un siphon. On retrouve le même système à la centrale de Moulin-Vieux (commune de Pontcharra) autrefois exploitée par la Société Escarfail. Actuellement la centrale de Détrier est équipée de 2 groupes Francis doubles construits par les Ateliers Bouvier et Paul de Grenoble.

En aval de la centrale de Détrier se trouve le barrage de la Société des forces motrices du Haut Grésivaudan réglementé le 16 décembre 1899. Celui-ci alimente une centrale située dans le département de l'Isère, aujourd'hui exploitée par EDF sous le nom de centrale du Bréda.

tuile
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place
    propriété privée

La centrale est située le long de la route départementale n°925, en face des vestiges des moulins Gastte-Duplat/Charvet (IA73003460), en limite de commune avec Détrier. Sa prise d'eau se trouve au même emplacement que celle des anciens moulins Ducimetière (IA73003418) et Gastte-Duplat/Charvet. On trouve le même système de réservoir à l'arrière de la centrale de Détrier qu'à la centrale de Moulin-Vieux (commune de Pontcharra) également exploitée autrefois par la Société Escarfail.

La centrale est également connue sous le nom de "Centrale des Millières".