Moulin à farine Ract-Mugnerot dit moulin de la Vattaz (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit La Vattaz

Un site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section L, feuille unique, parcelle 718). Un moulin appartenant à Pierre Ract-Mugnerot est visible sur le premier cadastre français de 1873 (section I, feuille 4, parcelle 807). Le site a probablement cessé son activité à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Par la suite, il semblerait qu'il soit occupé par une scierie. Dans les années 1970, le site est détruit et une maison est construite à son emplacement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin était implanté en rive droite du Chiriac, au niveau de sa confluence avec le ruisseau le Cruet. Actuellement il n'existe plus. Une maison a été construite à son emplacement dans les années 1970. Seule la roue hydraulique qui a été conservée le long de la façade est de l'édifice, rappelle l'activité du site.

parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site se trouve non loin de la route départementale n°104.