Tissage de soie Dubettier puis Audibert puis fabrique de tracteurs actuellement cave viticole Vullien

• Hydrographies Canal des usines ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit La Tronche Chef-lieu
  • Cadastre 2014 D 717, 718, 733 (réserve), 844, 1059, 1073, 1074, 1076

Une maison appartenant à Jean Joseph Dubettier (rentier, fils de feu Joseph) est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section D, parcelle 550).

En 1857, Joseph Alphonse, (petit-fils de Jean Joseph Dubettier), fonde une fabrique de tissage de soie (taffetas noir). Le bâtiment de l'usine est construit à coté de la maison familiale.

Par la suite, la fabrique est louée à un Lyonnais, M.Baudon.

En 1865, M.Dubettier acquiert du Sieur Janin (qui possède le premier moulin de la dérivation, IA73003437), le droit de faire des prospections de captage sur son terrain. Il découvre une source abondante qui lui permettrait d'augmenter la capacité du cours d'eau pour les besoins de son usine.

Le lundi 8 décembre 1879, la fabrique de soie est vendue par voie d'expropriation forcée à Léon Audibert. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1891 (Section D, feuille 3, parcelle 573). Le13 mars 1900, la Société L.Audibert et Compagnie est fondée pour gérer l'usine de Fréterive et celle de Saint-Pierre-d'Albigny (IA73003599).

La fabrique de soie cesse de fonctionner après la Seconde Guerre mondiale. Elle est ensuite occupée par la Société ERCEM (Albertville) qui fabrique des tracteurs de la marque Leclerc.

En 1988, le site est reconverti en cave viticole par le domaine Vullien.

• 1857, daté par source

Le site est implanté en rive droite du canal des usines (une dérivation du ruisseau de Rafoux complétée par le ruisseau de Montplan), en aval d'un moulin à farine (IA73003440). Juste en amont de l'usine, la dérivation d'eau se divisait en deux parties égales grâce à une pierre comportant deux entailles : une partie alimentait le hameau et l'autre rejoignait l'usine. Il existait un réservoir en amont du site (premier cadastre français, section D, feuille 3, parcelle 547) qui servait également de vivier. L'eau était amenée de ce réservoir jusqu'à la roue de la fabrique par une conduite. Cette roue hydraulique verticale de 8 mètres de diamètre pouvait générer une puissance maximum de 5 chevaux. Une annonce parue dans Le Courrier des Alpes en 1879 nous informe que le bâtiment était construit en maçonnerie et couvert en ardoise. Il abritait 43 métiers de tissage, deux canetières, deux doubleuses, quatre métiers de dévidage, un pliage et une polisseuse. Actuellement, le bâtiment est toujours visible. Il est occupé par la cave du domaine Vullien. La roue hydraulique est toujours en place et le bassin-réservoir en amont du bâtiment est devenu une piscine.

restauré, bon état
    à signaler

La commune de Fréterive se trouve dans le PNR des Bauges. Le site était le dernier d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du canal des usines.

La famille Dubettier qui a fondé l'usine possédait également le moulin de Rottier situé à Châteauneuf (IA73003430).

La roue de l'ancienne fabrique est particulièrement remarquable par son diamètre (8 mètres). Il n'y a pas d'autres roues de ce type dans le secteur.