Moulin à farine et moulin à huile Chafarod puis Georges-Vellat actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de l'Epigny ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montailleur
  • Lieu-dit Pré du moulin

Un moulin à farine et un pressoir à huile sont représentés sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 982). Ils appartiennent à M.Chafarod, bourgeois à Chambéry. Les deux moulins apparaissent sur le cadastre napoléonien (section B, feuille unique, parcelles 1075 et 1077). Ils sont exploités par Balthazar Georges-Vellat. D’après le premier cadastre français, le moulin amont est toujours en activité en 1870 (section B, feuille 3, parcelle 960). Il appartient à Louis Georges-Vellat. Le moulin aval est toujours en place mais il n'est plus en activité (parcelle 957). Le moulin amont est représenté sur le cadastre rénové de 1941 mais pas le moulin aval. Actuellement le moulin amont est toujours en place. Il est occupé par un logement. Le moulin aval n'existe plus.

• 1728, daté par source

Les moulins étaient situés en rive gauche du ruisseau de l'Epigny. Actuellement le moulin aval n'existe plus mais le moulin amont est toujours en place. Il est occupé par un logement. Le bâtiment a été remanié. Il est de plan en L sur quatre niveaux : un rez-de-chaussées, 2 étages et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit en ciment. Il est protégé par un toit en tôle bac avec demi-croupe sur le pignon est. Une paire de meules présentes sur place témoignent de l'activité du site.

• pierre enduit
    métal en couverture
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • demi-croupe
    remanié, bon état
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Montailleur se trouve dans le PNR des Bauges. Le site est implanté dans une grande parcelle en bordure de forêt le long du chemin entre le chef-lieu de Montailleur et Fournieux.