Moulin à farine Vernier puis centrale hydroélectrique Meurier-Janex actuellement centrale Janex

• Hydrographies Ruisseau de Montendry ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Chamoux-sur-Gelon
  • Lieu-dit La Grille

Un moulin appartenant à Jean Baptiste Vernier apparaît sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 7, parcelle 940). Le 20 mars 1908, Jean Claude Meurier (entrepreneur de travaux publics à Villard-Léger) et François Janex (agriculteur à Montendry), demandent la concession de l'éclairage public et privé de la commune de Chamoux-sur-Gelon. Le 2 avril 1908, le conseil municipal leur accorde"la concession demandée ainsi que toutes autorisations nécessaires pour l'établissement de l'usine génératrice d’électricité, des lignes électriques, transformateurs et tous appareils qu'ils écherra". La commune ainsi qu'une grande partie des habitants cèdent gratuitement leurs droits de riveraineté sur le ruisseau de Montendry pour l'installation de la chute. La centrale est installée à l'emplacement de l'ancien moulin Vernier. Elle est mise en service en 1910-1912. Elle fournissait l'éclairage des communes de Chamoux et de Bourgneuf. Elle est équipée de machines Picard, Pictet et compagnie. En 1964-1965, elle est modernisée et équipée d'une turbine Pelton (constructeur : Dumont). Actuellement, elle est toujours en activité. Le courant produit est revendu à EDF.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1964, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau de Montendry, en amont de l'ancien moulin Bertholet (IA73003601). A l'origine il s'agissait d'un moulin à farine. Celui-ci est remanié au début du XXe siècle pour devenir une centrale hydroélectrique. Actuellement elle est toujours en activité. Elle est de plan rectangulaire sur un niveau. Construite dans la pente, elle est en pierre et couverte d'un toit terrasse en béton.

La prise d'eau est située sur la commune de Montendry.

rez-de-chaussée
    • énergie électrique
    remanié, bon état
    propriété privée

Le site se trouve au bout d'un chemin forestier. Il est construit entre le ruisseau de Montendry et une falaise.