Moulins à farine Biguet puis Peissel-Cottenaz actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Nant des moulins ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Cléry
  • Lieu-dit Vers le nant Clermont,
  • Cadastre 2014 D 218 (moulin amont), 233 (moulin aval)

Un moulin appartenant aux héritiers de Jean Biguet apparaît sur le cadastre napoléonien de1809 (Section E, feuille unique, parcelle 1288). Sur le premier cadastre français de 1870, le bâtiment est toujours visible (Section D, feuille 1, parcelle 201) et un autre moulin a été construit plus en aval sur la même dérivation (parcelle 204). Les deux moulins appartiennent à Joseph Peissel-Cottenaz. Actuellement, le moulin amont est devenu un logement, le moulin aval est sans affectation.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1870, daté par source

Les moulins sont implantés en rive gauche du ruisseau des moulins. Ils fonctionnaient probablement en éclusée car ils disposaient d'une réserve d'eau. Actuellement les deux moulins sont toujours visibles mais la réserve a été asséchée. Le moulin amont est occupé par un logement. Il présente un plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tuile mécanique avec croupes. Le moulin aval est sans affectation. Il est de plan rectangulaire et de petite dimension. Il est construit en pierre avec certains pans de murs en essentage de planches. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

plan régulier en L, plan rectangulaire régulier

La commune de Cléry fait partie du PNR des Bauges.