Moulin à farine et scierie Sandroz (détruits)

• Hydrographies Torrent du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arvillard
  • Lieu-dit Les Meunières

En 1847, Jacques Sandroz demande l'autorisation de construire deux moulins et une scierie au lieu-dit les Meunières (FR.AD073, 1FS2445). En 1861, François et Étienne Sandroz (fils de Jacques) demandent le maintien en activité du site qui comporte un moulin à blé, une scierie et un battoir. La scierie était équipée d'une roue à palettes. Le moulin et le battoir disposaient chacun de deux turbettes. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 15 novembre 1862. Le site apparaît sur le premier cadastre rénové de 1883 (Section B, feuille 4, parcelles 1250,1253 et 1249) mais il s'agit de bâtiments en ruine appartenant à Pierre Antoine Chapellet qui possède d'autres moulins en amont (commune de Presles, IA73003454). Actuellement, le site n'existe plus.

• 1861, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Joudron, à proximité du pont du Chaney, en aval des moulins Chapellet (commune de Presles (IA73003454). Une première prise d'eau qui se faisait au moyen d'un barrage naturel permettait d'alimenter le battoir. En aval de celui-ci, l'eau était à nouveau dérivée au moyen d'un barrage de gros blocs de pierres afin d'alimenter le moulin et la scierie. Actuellement, le site n'existe plus.

• Protections

Le site est accessible par un chemin partant du hameau du Molliet. Il est situé dans une zone boisée à coté du Chaney.