Moulin à farine Sage puis centrale hydroélectrique actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Nant Bruyant ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Mont Sara

Un moulin et un battoir apparaissent sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section C, parcelle 449). Ils appartiennent à Charles Sage. Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 2, parcelle 294). Il appartient à Saturnin Sage. En 1901, le moulin Sage est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). A cette date, il dispose de trois paires de meules animées par des turbettes. En 1914, il semblerait que Charles Zanolini transforme le moulin en petite centrale hydroélectrique. afin d'éclairer les deux propriétés de la famille Sage-Zanolini ainsi que quelques maisons voisines. En 1916, M.Zanolini dépose une requête contre un arrêté du conseil de préfecture de Savoie du Ier juillet 1916 concernant l'imposition sur sa centrale électrique (voir annexe). A priori, la centrale est détruite par un incendie après la Seconde Guerre mondiale. Actuellement, le site est à l'état de vestiges. Il devrait prochainement disparaitre car des aménagements de protection sur le cours d'eau sont prévus à son emplacement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1914, daté par source

Le moulin est situé en rive droite du ruisseau du Nant Bruyant. Par la suite, il semblerait que le site soit transformé en petite centrale hydroélectrique. Celle-ci disposait de deux conduites et pouvait produire 110 volts. Actuellement, le site est à l'état de vestiges. Quelques élévations de murs de pierre sont toujours visibles.

• énergie électrique produite sur place
    propriété privée

Le moulin est situé à proximité du centre-ville de Sainte-Hélène-sur-Isère, le long du nant Bruyant, sur la rive opposée d'une microcentrale (IA73003479) qui est toujours en activité. Il est assez difficile d'accès.