Moulin à farine Du Verger puis Traversier dit moulin de la Ville actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Girod ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit La Ville

Un moulin en ruine appartenant à Christophe Du Verger (noble) est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 5739) au lieu-dit la Villaz.

Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1876 (Section B, feuille 6, parcelle 1786). A cette date il appartient au meunier Joseph Traversier.

L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7) mentionne le moulin-battoir Traversier et précise qu'il est équipé d'une paire de meules animée par une roue à augets.

Le moulin est à l'état de ruine sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement des vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1732, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du ruisseau du Girod, au hameau de la Ville. Actuellement le site est en ruine mais les nombreux murs de pierre permettent de visualiser les contours du bâtiment.

propriété privée

Les vestiges du moulin sont implantés au bord du cours d'eau dans une zone forestière en contrebas du hameau de la Ville. Son accès est difficile car le terrain est particulièrement escarpé.