Centrale hydroélectrique de Notre-Dame-de-Briançon dite centrale de l'Eau Rousse actuellement EDF

• Hydrographies Torrent de l'Eau Rousse ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-Briançon

En 1894, les droits de riveraineté des communes de Bonneval, de Doucy et des Avanchers sur le torrent de l'Eau Rousse sont acquis par Alexis Perrin (industriel, demeurant à Saint-Michel-de-Maurienne). En 1895 et 1896, c'est au tour de Notre-Dame-de-Briançon de céder ses droits le long du cours d'eau. Parmi les conditions d'acquisition, la commune demande la construction d'un moulin et d'une scierie. Alexis Perrin acquiert également les droits de particuliers et de plusieurs propriétaires de moulins des environs (IA73003657, IA73003658, IA73003660, IA73003661, IA73003663).

Le 1er août 1896, Jean Paul Gromier, G.Planche et Compagnie qui ont acquis les droits d'Alexis Perrin, demandent l'autorisation d'établir une prise d'eau sur le torrent de l'Eau Rousse. Le projet consiste à construire une centrale hydroélectrique destinée à alimenter une future usine de fabrication de carbure de calcium (IA73003664). La Société possède déjà une autre centrale sur le Doron de Pralognan (FR.AD073, 83S25). Au cours de l'enquête administrative, les habitants du hameau du Cudray (commune de Notre-Dame-de-Briançon) exposent qu'ils souhaitent construire un moulin en amont de la prise d'eau mais l’administration n'en tient pas compte.

La centrale est construite en 1897. L'installation de la canalisation est réalisé en trois mois. Les matériaux sont montés par un chariot suspendu par un câble entre la prise d'eau et l'usine. La centrale est évoquée dans le tableau des usines et cours d'eau à grande chute de 1898 (FR.AD073, S1364). Elle est exploitée par la Société des Carbures Métalliques à qui la Société Planche et Cie a cédée ses droits. L'autorisation officielle pour la construction de la centrale de Notre-Dame-de-Briançon est accordée par arrêté préfectoral du 17 mai 1901.

La centrale de Notre-Dame-de-Briançon fait l'objet d'une notice d'usine dans le compte-rendu du Congrès de la Houille Blanche qui se déroule du 7 au 13 septembre 1902. A cette époque, la conduite forcée a un diamètre de 80 centimètres et une longueur de 1400 mètres. Elle anime cinq turbines à axe horizontal de 650 chevaux chacune construite par la Société Duvillard de Lausanne qui actionnent cinq alternateurs monophasés à fer tournant (constructeur : Le Creusot). La centrale abrite aussi deux turbines de 30 chevaux qui entrainent deux petites dynamos excitatrices à courant continu. Une quinzaine de personnes sont chargées de son fonctionnement et de son entretien.

En 1915, la Société des Carbures Métalliques fusionne avec la Société d’Électro-Chimie. Le 25 janvier 1944, l'un des groupes de production est endommagé par un dynamitage et remis en service en avril 1945 (EDF GDF Archives, 726936). La centrale de Notre-Dame-de-Briançon est nationalisée par EDF par la loi du 8 avril 1946.

Entre 2014 et 2016, une importante campagne de travaux de maintenance est menée à la centrale qui est provisoirement arrêtée. Au cours de ce chantier, la prise d’eau de Cudray est rénovée et aménagée d'un dispositif de dévalaison piscicole. Une grande partie de la conduite forcée est remplacée. Dans la salle des machines, le contrôle commande est changé ainsi que que les alternateurs des deux groupes de production. Le transformateur d’origine est remplacé par deux transformateurs, un par groupe de production.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 2014, daté par source

La centrale utilise la force du torrent de l'Eau Rousse. Lors de sa construction, la prise d'eau d'eau du Cudray implantée sur la commune de Bonneval, se compose d'un barrage en béton de 22,50 mètres de longueur. Il est rénové entre 2014 et 2016. A 400 mètres environ en aval de cette prise d'eau, se trouvent les vestiges d'un ancien moulin (IA73003663). Une galerie de 800 mètres de long prolongée d'une conduite forcée de 425 mètres amène l'eau jusqu'au bâtiment de production (215 mètres de chute).

La centrale est installée en rive gauche de l'Isère, en plein cœur du complexe industriel de Notre-Dame-de-Briançon (IA73003664). Elle est accolée à d'autres bâtiments d'usine. Construite en béton, elle est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Les ouvertures du premier niveau sont en anse de panier et soulignées par des briques. Le toit est en tôle-bac. La salle des machines abrite deux groupes Pelton formant une puissance installée de 3,8 MW pour une production annuelle de 14,7 GWh/an. Les alternateurs et le poste de transformation sont remplacés lors de la campagne de travaux 2014-2016.

métal en couverture
    • énergie électrique produite sur place
    à signaler

La centrale est située au cœur du complexe industriel de Notre-Dame-de-Briançon (IA73003664) avec qui elle forme une installation "à toits mêlés".

Elle fait partie des premiers aménagements hydroélectriques d'importance dans la vallée de la Tarentaise. En 1908, elle est mentionnée parmi les 5 centrales de l'arrondissement de Moûtiers de plus de 500 chevaux avec les centrales de la Pomblière, de Villard-du-Planay, de Brides-les-Bains et de la Rageat (FR.AD073, S1364).

Image non communicable