Microcentrale hydroélectrique de Petit-Coeur actuellement sans affectation

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Petit-Coeur, Martinet
  • Cadastre 2014 BC 404 (bâtiment), 399 (conduite)

En 1914, une petite société achète les droits de riveraineté du Grand Nant de Nâves à Petit-Coeur, en vue de construire une centrale hydroélectrique destinée à l'éclairage communal. Le 6 juillet 1914, Paul Sarda Garriga (directeur d'usine) et Charles Léron (commis greffier au tribunal de Moutiers) acquiert notamment le canal d'un ancien moulin (IA73003673) situé juste en aval de la future centrale (FR.AD073, 4Q10758).

Les travaux du bâtiment commencent et la turbine est installée mais ils sont finalement interrompus en raison de la guerre.

Les ouvrages sont acquis par la Société d’intérêt collectif agricole pour l'électricité de Grand-Coeur et Petit-Coeur (éclairage et alimentation de moteurs dans les fermes et les ateliers ruraux). Le 18 octobre 1921, le député Léger, président de la Société, dépose une demande officielle pour la construction de la centrale. Le projet fait l'objet d'une réclamation émanant de M.Beaupoil qui possède une scierie en amont (IA73003675). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 3 juillet 1922. En 1927, elle est toujours en activité (dossier Bozel-Malétra, FR.AD073, 83S28). Actuellement la centrale est toujours en place mais sans affectation.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1914, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Grand Nant de Nâves, en aval de la scierie Beaupoil (IA73003675).

La prise d'eau se faisait juste en aval du canal de fuite de la scierie au moyen d'un barrage en béton de 6 mètres de long et deux mètres de large, surmonté par des poutres de mélèzes formant déversoir. Les eaux passaient dans un canal de dérivation de 11 mètres de long, 0,70 mètre de large et 1,30 mètre de haut avant d'arriver dans une chambre de décantation et une chambre de mise en charge. De là partait une conduite forcée d'environ 62 mètres de long qui empruntait en partie le tracé de la dérivation d'un ancien moulin (IA73003673). La conduite était en partie en ciment armé et en partie en tôle d'acier de 0,70 mètre de diamètre. Des tronçons de cette conduite sont toujours visibles.

Le bâtiment de la centrale est toujours en place mais sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur un niveau. A l'extérieur, il mesure 8,60 mètres de long et 5 mètres de large. Il est construit en ciment et couvert d'un toit en tuile mécanique. Il était équipé d'une turbine double type centripète à réaction et aspiration et d'un alternateur triphasé à basse tension mais le matériel n'est plus en place.

• ciment
    rez-de-chaussée