Scierie et battoir-foulon Frezat actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Colomban ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Celliers, Le Crozat
  • Cadastre 2014 E 364 (bâtiment), 365 (dérivation)

Un foulon appartenant à Vincent Fresat est visible sur la mappe sarde de 1733 au hameau du Crozat (parcelle 1626).

Le 20 décembre 1860, Maître Richard (notaire) demande le maintien en activité des sites hydrauliques du Crozat au nom de deux propriétaires du hameau : Jean Marie Frezat (ou Fressat) et Vincent Thomas (IA73003837). Jean Marie Frezat (ou Fressat) exploite le foulon ainsi qu'une scierie installés dans un même bâtiment équipé de deux roues fonctionnant alternativement. Le maintien des sites hydrauliques du Crozat est autorisé par arrêté préfectoral du 11 avril 1866.

Le foulon et la scierie sont mentionné dans L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 au nom de Joseph Frezat (FR.AD073, 35SPC7). Le site est toujours en place sur le premier cadastre français de 1885 (section A, feuille 2). La scierie (parcelle 399) appartient à Joseph Éloi Frezat et le battoir-foulon (parcelle 398) à Jeanne Frezat. La matrice cadastrale des propriétés bâties précise qu'en 1926, la scierie ne fonctionne plus. Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• 1860, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de Colomban sur une dérivation alimentant plusieurs artifices hydrauliques.

La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue à 30 mètres en amont au moyen de quelques pierres dans le torrent. La première partie de la dérivation se faisait par un aqueduc établi dans une digue en pierres sèches prolongé par un canal pavé de pierres et se terminait par un chenal en charpente sur les derniers mètres. Des parties du canal sont toujours visibles.

Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et protégé par un essentage de planches à partir du premier niveau. Le toit est en tôle ondulé. L'emplacement de la roue est toujours visible mais celle-ci n'est plus en place. Après avoir alimenté le site, l'eau rejoignait le moulin-scierie Thomas (IA73003837).

• pierre essentage de planches
    tôle ondulée
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

Le bâtiment est implanté au hameau du Crozat qui est traversé par une dérivation sur laquelle se trouvaient plusieurs sites hydrauliques. Un panneau d'explications affiché sur l'une des maisons donne des indications sur le patrimoine hydraulique du lieu.