Scierie de la Société des ardoisières de Cevins (détruite)

• Hydrographies Ruisseau du Priolet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit Tourche Vernay Benetand

Le 28 mars 1894, Anselme Bonneton (entrepreneur à Grenoble, 13 boulevard Gambetta, habitant à Arbine) demande l'autorisation de construire une nouvelle scierie pour les besoins de la Société qui exploite les Ardoisières de Cevins. Il prévoit de la relier à la carrière, située en altitude, par une traction de bennes sur câble ou éventuellement une traction sur voie Decauville (FR.AD073, 49SPC4). La Société des Ardoisières exploitait auparavant une autre scierie située au hameau du Bénétant (IA73003682). L'autorisation de construction de la nouvelle scierie est accordée par arrêté préfectoral du 9 septembre 1895. Elle était équipée de trois turbines. Actuellement, elle n'existe plus.

• 1894, daté par source

La scierie se trouvait au bord du chemin des ardoisières, à 1220 mètres d'altitude, en rive gauche du ruisseau du Priolet, en aval de sa confluence avec le ruisseau du Dard. La prise d'eau se faisait 175 mètres en amont au moyen d'un barrage formant déversoir constitué de charpentes bloquées entre deux rochers. L'eau était amenée jusqu'à la scierie par une conduite en fonte en partie souterraine. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Un tronçon de conduite métallique semi enterré est visible non loin de son emplacement.

Plus en aval sur le ruisseau du Dard, se trouvait une autre scierie (IA73003682).

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve sur un replat, au bord d'une route forestière.