Martinet de la comtesse de Cevins (détruit)

• Hydrographies Canal des moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit La Roche

Un martinet appartenant à Dame Françoise de Seyssel, comtesse de Cevins est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1636). Sur le premier cadastre français de 1874 (Section G, feuille 1, parcelle 471), le bâtiment du martinet a été remplacé par une autre bâtisse occupée par une maison. Actuellement, celle-ci est toujours visible.

• 1732, daté par source

Le martinet se trouvait en rive gauche du canal des moulins (une dérivation du ruisseau de la Gruvaz). Actuellement, son emplacement est occupé par un logement. Celui-ci s'organise sur deux niveaux : un rez-de-chaussée, et un étage. Il est construit en pierre et recouvert d'un enduit de ciment. Le toit est en tuile mécanique. La vitrine au rez-de-chaussée indique qu'il s'agit d'un ancien bâtiment de commerce.

• pierre enduit
    tuile creuse mécanique