Moulin à farine et scierie Poux puis bar et salle de danse actuellement logement

• Hydrographies Nant Bayet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Rognaix
  • Lieu-dit Le Bayet

Un moulin appartenant à Philibert Duverger est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 943) au bord de la route venant de Saint-Paul-sur-Isère. D’après un plan de 1811, le moulin appartient à François Poux (FR.AD073, L1543). Le 20 novembre 1867, le propriétaire, Alexandre Poux demande l'autorisation de maintenir en activité le moulin et d'y ajouter une scierie. Cette demande suscite des protestations des frères Mercier, propriétaires d'un moulin en aval (IA73003690). L'autorisation est néanmoins accordée par arrêté préfectoral du 31 août 1869. La scierie (parcelle 336) et le moulin (parcelle 332) d'Alexandre Poux, sont visibles sur le premier cadastre français de 1876 (section A, feuille 2). D'après le cadastre rénové de 1936, les deux bâtiments ont été remplacés par un édifice plus important. Au cours du XXe siècle, celui-ci est transformé en bar et en salle de danse. Il est connu dans le secteur sous le nom de "scierie à l'Adrienne". Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• 1936, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du canal des moulins (une dérivation du Nant Bayet), en aval du martinet Poux (IA73003692) et à 80 mètres en amont de la scierie-moulin Mercier (IA73003690). Le bâtiment visible à l'emplacement du site a été remanié pour être occupé par un logement. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaings de béton. Le toit est en tuile mécanique. Il existe un réservoir en ciment en amont du site.

• béton parpaing de béton
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble