Moulins de Ronchat actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, Le Molaret Ronchat
  • Cadastre 2014 ZX 229 (emplacement des bâtiments), 136, 228, 232, 233, 234 (canal)

Un foulon (parcelle 15894), deux moulins (parcelles 15895 et 15896) et un pressoir (15897) sont visibles sur la mappe sarde de 1733 non loin du hameau de Ronchat. Ils appartiennent à Anne Marie Fiquet (épouse de noble Dutour de Ponverre) et à Jeanne Françoise Grogniet (femme de Catherin Ferley, bourgeois de Moûtiers.

En 1753, les moulins appartiennent à la communauté de Nâves. Le 3 juin, ils sont acensés pour 9 ans aux frères Jean Antoine et Hippolyte Maurier. Le 5 juin 1763, ils sont acensés pour 9 ans à Maurice Girod (FR.AD073, 2C1952).

En 1847, les moulins appartiennent toujours à la commune (FR.AD073, 5FS542). Il sont loués pour une période de neuf ans à Jean François Sage. Le moulin amont alimentait le hameau de Ronchat et le moulin aval alimentait le hameau de Fontaine. Le battoir était utilisé pour les deux hameaux. Les deux moulins (parcelles 903 et 906) et le battoir (parcelle 902) sont visibles sur le premier cadastre français de 1885 (section O, feuille 2) mais le foulon n'existe plus. D'après le recensement des moulins mené par la Préfecture de Savoie en 1917, les moulins de Ronchat sont exploités par Constant Billat. Le document précise que les moulins de Nâves "ne fonctionnent que pour le service des cultivateurs de la commune tant qu'ils ont des céréales à moudre. Ils chôment ainsi les 1/3 du temps" (FR.AD073, 284 R 1). A partir de 1919, le moulin "d'en haut" (amont) est exploité par Étienne Luys et le moulin "d'en bas" (aval) par Camille Sage. En 1937, le moulin d'en bas est loué à Édouard Girod (FR.AD073, 2O1977). Actuellement de nombreux vestiges du site sont toujours visibles.

• 1733, daté par source

Le site se trouve en rive droite du Grand Nant de Nâves. Actuellement, il est à l'état de vestiges mais le travail de nettoyage et de débroussaillage de bénévoles, permet de repérer l'emplacement des trois bâtiments : le pressoir à huile, le moulin amont, le moulin aval.

De nombreuses meules à farine et des éléments de mécanismes sont toujours visibles. Dans le moulin à huile, la conche et la meule sont toujours en place. Des vestiges de levier en bois laissent penser qu'il était équipé d'une presse à contrepoids.

En contrebas des moulins, il est possible de voir ce qui semble être une conche (en raison de sa grande dimension) en cours de taille dans un rocher.

Les moulins de Ronchat utilisaient la même dérivation qu'une scierie située en amont (IA73003699).

à signaler

Les moulins de Ronchat se trouvent dans une zone forestière. Ils sont accessibles par un sentier aménagé sur le tracé de l'ancien canal d'amenée de l'eau.

Ce site qui comporte des vestiges de moulin à huile et de moulins à farine parfaitement entretenus, forme un ensemble très pédagogique pour le patrimoine hydraulique. La présence d'une conche en cours de taille a proximité immédiate des moulins est particulièrement rare.

La commune de Nâves avait la particularité de posséder plusieurs moulins (IA73003695, IA73003696, IA73003700) et plusieurs scieries (IA73003834, IA73003699).