• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit les Mollards
  • Adresse chemin des David

La ferme étudiée a été reconstruite en totalité, une dizaine de mètres à côté de l'ancienne, détruite après un incendie. En 1880, Alex Joseph et Marie sont propriétaires d'un bâtiment (n° 478) et d'une maison (n° 482), mitoyenne avec une maison (n° 481) appartenant à Jacquignon Michel. Une cheminée à l'intérieur de la nouvelle construction est datée 1893, et la même date est portée sur le linteau de la porte d'entrée du logement. Les ancêtres du propriétaire actuel sont d'origine piémontaise, ils sont venus en 1815 comme garde forestier. Un atelier de menuiserie est construit au nord du bâtiment au début du 20e siècle. La ferme possédait 4 ou 5 vaches.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1893, porte la date

La ferme est de plan rectangulaire, implantée dans une légère pente. Le logis est situé en aval, les communs en amont. L’étable, la plus à l’est est accessible par une double porte surmontée d’un énorme linteau monolithe en calcaire ; la grange, plus en aval, a également une double porte, plus haute, et comportant un linteau en arc segmentaire en brique. Entre cette dernière et le logis, se trouve une cave. Le logis comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré comportant 4 chambres. La porte d’entrée, excentrée à gauche de la façade, ouvre dans la cuisine. A droite en entrant, l’escalier tournant en bois dessert l’étage ; au fond de la pièce, à droite, se trouve la cheminée datée en molasse, tandis qu’à gauche, une porte (déplacée) ouvre sur le « pèle », salle à coucher durant l’hiver et à vivre.

La construction est en moellons de calcaire, enduite à pierre vue de terre et de chaux. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille de calcaire (molasse pour le mur pignon ouest). La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte d’ardoise (de fibrociment pour l’étable et la grange). Le mur principal de la ferme, orienté au sud, possède un avant-toit : débord de la toiture par extension.

ardoise, ciment amiante en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente