• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit le Crouzet
    grange, étable à vaches

La ferme, mitoyenne, existe en 1732, sous le numéro 590 (Clerc Jacques est propriétaire) ; une grange, aujourd'hui disparue, était associée à la ferme. En 1880, l'édifice, toujours mitoyen, sous le numéro 465, est propriété de Clerc Philibert. A cette date, un appendice est situé à l'arrière de l'atelier de cordonnerie actuel (partie gauche de la ferme) ; il n'existe plus en 1956. Un renseignement oral signale l’existence, à l’origine, d’une grange-étable sous le logis, avant la construction d’une autre, ultérieurement, à l'écart, vers la fin du 19e siècle, au sud de la ferme sous le numéro 379 ; elle existe encore aujourd'hui avec le numéro de parcelle 1168. L'escalier en bois d'accès à la galerie en bois située à l'étage n'existe plus, l'accès s'effectue par un escalier intérieur. La ferme possédait, à la fin, trois vaches.

• Principale : 20e siècle

Construction mitoyenne avec une autre ferme, de plan rectangulaire et comportant trois niveaux et un fenil sur logis accessible par une échelle en bois extérieure amovible descendant sur la galerie. Le soubassement comporte trois espaces distincts qui, de gauche à droite, abritent un ancien atelier de cordonnerie (une porte et une baie au piédroit commun), une cave à pommes de terre et fruits (une porte chanfreinée), et une cave à vin (une fenêtre à encadrement de bois et barreaux) ; une porte communique entre les deux caves. Dans ce dernier espace se trouvent deux bacs en pierre (saloirs). C’est au droit des caves, au rez-de-chaussée surélevé, que se situe la galerie en bois avec garde-corps à barreaux de bois. Deux baies débouchent sur celle-ci : une porte et une fenêtre qui ouvrent sur une cuisine avec chambre. A côté de ce premier espace, un second, au droit de l’atelier, sert de chambre, avec une baie en façade, et une porte intérieure. A l’extrémité ouest de la galerie, des latrines sont aménagées dans le mur de refend séparant les deux fermes. Au-dessus de la cuisine, une petite lucarne à barreaux éclaire un petit comble à surcroît.

Les murs de la ferme sont en moellons de calcaire enduits à la chaux, l’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire (hormis la fenêtre, en bois, de la cave à vin). La toiture à longs pans et demi-croupe, est couverte de fibrociment.

La grange-étable, située à l’écart de la ferme, comprend deux espaces distincts : une grange et une étable avec fenil au-dessus. L’édifice étant implanté sur un terrain en pente, à l’étage de soubassement se trouvent une fosse à purin et un poulailler.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît