Gymnase du lycée Vaugelas

• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68

Le gymnase actuel (G) a été édifié en 1969, sur les plans de l'architecte Paul Foray, à l'emplacement du précédent, construit en 1890. Un premier gymnase existait, édifié par Paul Lathoud avec le premier Petit lycée en 1869, à l'emplacement actuel de la partie sud de l'aile Marcoz.

C'est un gymnase de type C (dimensions de 40 x 20 m), correspondant à la capacité d'accueil de 1500 élèves, pour le lycée, en 1969. La typologie des espaces d'éducation physique et sportive est déterminée par le Ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports ; les lettres A, B, C, correspondent aux dimensions requises en fonction du nombre d'élèves reçus par l'établissement.

Le gymnase du lycée Vaugelas est construit sur 3 niveaux : un sous-sol accueillant vestiaires et sanitaires, un rez-de-chaussée proposant deux salles de sport dédiées aux jeux de ballon : volley, basket, badmington, un étage ouvrant sur une salle.

La hauteur règlementaire sous plafond étant de 7 mètres, il a fallu abaisser le niveau du sous-sol de manière à atteindre cette hauteur à chaque niveau. Les parois sont lambrissées sur toute leur hauteur ; un plancher règlementaire recouvre les sols. Le plafond est soutenu par 7 poutres de béton armé d'une portée de 20 mètres.

• béton béton armé
    béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    rampe d'accès
    • l : 40 m
    • la : 20 m
  • Précision dimensions

Dimensions règlementaires correspondant au type C, la lettre correspondant à la dimension de l'équipement.