Moulin à foulon Carrier (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de Colomban ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Celliers, Le Crozat
  • Cadastre 2014 E 382 (emplacement bâtiment), 384 (dérivation)

La date de construction du foulon n'est pas connue. En 1865, lors de la visite du Crozat par les ingénieurs du service des Ponts et chaussée pour autoriser deux sites hydrauliques en amont (IA73003676 et IA73003837), le foulon est déclaré comme abandonné (FR.AD073, 83S14). Le bâtiment est toujours visible sur le premier cadastre français de 1885 (Section A, feuille 2, parcelle 418). A cette date, il appartient à la veuve de Vincent Carrier. Il existe un autre bâtiment en aval (parcelle 426) mentionné comme "bâtiment" appartenant également à la veuve Carrier. Il pourrait s'agir d'un autre site hydraulique. Actuellement, le bâtiment du foulon Carrier n'existe plus.

• 1865, daté par source

Le foulon était implanté en rive droite du ruisseau de Colomban. La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue, à 30 mètres en amont au moyen de quelques pierres dans le torrent. La première partie de la dérivation se faisait par un aqueduc établi dans une digue en pierres sèches prolongé par un canal pavé de pierres. Elle desservait le foulon-scierie Frezat (IA73003676), le moulin-scierie Frezat-Thomas (IA73003837) puis 10 mètres en aval, le foulon Carrier.

propriété privée

Le bâtiment se trouvait au petit hameau du Crozat. Celui-ci est traversé par une dérivation sur laquelle se trouvaient plusieurs sites hydrauliques. Un panneau affiché sur l'une des maisons donnent des explications sur le patrimoine hydraulique du lieu.