Scierie, martinet et moulins de Saint Laurent (détruits)

• Hydrographies Le Morel ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Saint Laurent Bellecombe
  • Adresse rue de la Cascade
  • Cadastre 2014 BC 58

Vers 1809, Claude Chevallier construit une scierie au hameau de Saint Laurent à Bellecombe (FR.AD073, 5FS843). En 1939, Christophe Chevallier, le propriétaire du site, s'oppose à la construction d'une autre scierie non loin de là (IA73003932). En 1841 il formule une demande pour régulariser la dérivation d'eau qu'il partage avec les frères Jean Joseph et Claude Frezat (IA73003842). A cette date, la propriété Chevallier comporte une scierie, un martinet et un pressoir à huile (FR.AD073, 5FS843). Le 29 octobre 1860, le propriétaire du site, Georges Prudent Jacquemard, demande l’autorisation de le maintenir en activité (FR.AD073, 83S8). Le 8 janvier 1861, le site est acheté par Raymond Goncelin (FR.AD073, 6E14280). Ce dernier décède le 04 février 1861. Ses biens sont vendus aux enchères publiques par sa veuve Marie Rosine Bochet et ses enfants mineurs, Émile François et Marie Rose Joséphine (FR.AD073, 6E8450). Le site est acquis le 20 février 1862 par Pierre Laissus et son épouse Marie Viamet (FR.AD073, 4Q10424 et FR.AD073, 6E8450). Sur le premier cadastre français de 1882, un moulin appartenant à Honoré Gillio et Pierre Laissus est visible à l'emplacement du site (section A, feuille 2, parcelle 202). Il cesse probablement de fonctionner à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, son emplacement est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1841, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du Morel, juste en amont d'un autre moulin (IA73003842). Actuellement son emplacement est occupé par un logement datant de la seconde moitié du XXe siècle.

propriété privée

L'emplacement du site se trouve au milieu d'un petit ensemble de maisons, non loin du départ du sentier thématique du Morel mis en place par la Communauté de Communes des Vallées d’Aigueblanche.