Moulin à farine et scierie Reillier actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le moulin est établi vers 1850 par Joseph Marie Reillier. En 1852, il demande l'autorisation d'ajouter une scierie. La construction est autorisée par l'administration le 21 février 1853 (FR.AD073, 5FS515).

Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1885 (Section I, feuille 2, parcelle 847). A cette date, ils appartiennent à Jacques Reillier, curé au Bois à Grand-Coeur. En 1888, le site est exploité par Jean François Reillier, feu Joseph Marie (FR.AD073, 83S7). Celui-ci s'oppose à la construction d'une autre scierie en aval de sa propriété (IA73003875). En 1893, le site est exploité par Antoine Reillier. En 1896, il appartient à Joseph Marie Reillier (dit Zonzon). Le moulin est mentionné dans les recensements de 1917 et de 1923 qui précisent que le meunier est décédé. Il n'apparait plus dans le recensement de 1924 et cesse probablement définitivement de fonctionner à cette période (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le bâtiment est toujours en place mais sans affectation.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source
    • 1853, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Carroz, en aval de l'emplacement de l'ancienne fruitière (IA73003872). Actuellement, le bâtiment est sans affection. Il est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle bac. La roue hydraulique n'est plus en place mais l'arbre de transmission et des mécanismes sont toujours visibles.

• pierre essentage de planches
    métal en couverture