Forge puis moulin à farine et scierie Santon actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le 18 février 1879, Joseph Marie Santon (fils de Pierre Benoît) demande l'autorisation d'installer une scierie dans un bâtiment qu'il a édifié récemment à l'emplacement d'une ancienne forge construite vers 1860. Il a prévu d'installer la roue de la future scierie au même endroit que celle de la forge. Dans le même temps, Jean Jacques Dunand demande aussi de construire une scierie juste en amont (IA73003876). L'autorisation de construction de la scierie est accordée à Joseph Marie Santon par arrêté préfectoral du 27 janvier 1880 (FR.AD073, 80S6).

Le premier cadastre français de 1885 montre que le site comporte une scierie et un moulin dans le même bâtiment (section I, feuille 2, parcelle 857). La scierie est équipée d'une roue verticale extérieure de 3 mètres de diamètre.

Le 18 juillet 1893, Joseph Marie Santon demande l'autorisation de dériver les ruisseaux du Crochet et du Pré dans le ruisseau du Carroz afin d'augmenter le potentiel de son établissement qui ne fonctionne qu'une partie de l'année. Cette demande suscite l'opposition de plusieurs propriétaires de moulins qui utilisent le ruisseau du Crochet (IA73003869, IA73003870) et la demande est refusée.

En 1903, Joseph Marie Santon obtient l'autorisation de construire un réservoir pour stocker l'eau du ruisseau du Carroz pour alimenter le moulin.

Un arbre de 35 mètres de long partant de la roue extérieure permettait de faire fonctionner la scie battante, la déligneuse, la scie a ruban, le tour a bois, les meules à aiguiser, ainsi que le soufflet de la forge.

Le moulin Santon est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1) mais le recensement de 1923 précise qu'il est arrêté depuis 2 ans. Une dynamo est installée vers 1920 pour éclairer l'atelier et les pièces à vivre. La scierie cesse de fonctionner avant 1940. Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1903, daté par source

La bâtiment est implanté en rive droite du ruisseau du Carroz en aval de la scierie Dunand (IA73003876). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage et l'eau était amenée sur la roue par un chenal. L'eau pouvait être stockée dans un réservoir construit en 1903 Actuellement il n'existe plus. Son emplacement est utilisé comme espace de stationnement.

Le bâtiment qui abritait la forge, le moulin et la scierie a été remanié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, 2 étages et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert de crépi ou d'essentage de planches. Le toit est en tôle bac. La roue n'existe plus mais son emplacement est toujours visible le long de la façade ouest. Des meules à farine (monolithe et composite) sont visibles dans le jardin de la propriété.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • énergie électrique produite sur place
    bon état, remanié
    propriété privée

Le site se trouve au cœur du chef-lieu des Avanchers, au bord de la route menant au Meiller, non loin de la chapelle Saint Roch.