Forges d'Arbine puis martinet Picetti puis Gumeri actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Arbine ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie
  • Lieu-dit Arbine
  • Adresse rue du moulin
  • Cadastre 2014 D 45 (bâtiment), 59 (canal)

La date de construction des forges d'Arbine n'est pas connue. Elles ne sont pas visibles sur la mappe sarde de 1732. Toutefois, un plan de 1750 fait apparaitre un martinet en acensement implanté à leur emplacement. Le martinet est mentionné dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 comme appartenant à Claude Mercier (FR.AD073, C1110). Certains documents d'archives évoquent la forge du haut et la forge du bas et précisent que les forges d'Arbine fabriquaient des pelles, des pioches, des chaines, des gonds, des fourches, des tridents, etc. Elles fournissaient également du métal aux Salines de Conflans (FR.AD073, 4B654 et FR.AD073, 4B651).

Les forges d'Arbine sont probablement achetées par Louis Tellier (feu Joseph) vers 1775 mais certaines archives avancent que c'est lui qui les a fondées (FR.AD073, 4B652).

Le 17 juillet 1783, le martinet d'Arbine est acensé pour 6 ans à Jean Pierre Bérard Bley (feu Pierre, de Moutiers) et Esprit Vincent Tardieu (feu Vincent). Il est alors équipé d'une roue animant deux marteaux et d'une trompe dauphinoise. Un inventaire du matériel est joint au bail de convention. Une grange, une écurie et un jardin sont également compris dans l'acensement (FR.AD073, 4B652). Le charbon nécessaire au fonctionnement du site provient des forêts communales de Rognaix et de Cevins avec qui Louis Tellier passe régulièrement des conventions pour des coupes de bois.

En 1788, Louis Tellier propose de vendre les forges d'Arbine à la Compagnie de Bonvillard pour le prix de 20000 livres (FR.AD073, 4B651). Créée en 1786, la Compagnie de Bonvillard gère plusieurs établissements métallurgiques de Savoie : Épierre, La Praz, Sainte-Hélène-sur-Isère (IA73003493) et le Bourget-en-Huile (IA73003465). Finalement, les forges d'Arbine ne sont pas vendues mais acensées à la Compagnie de Bonvillard le 7 août 1788 en même temps qu'une scierie située dans la forêt de Rognaix (IA73003936). Malgré ce contrat d'acensement, les forges restent exploitées de manière concrète par Jean Pierre Bérard Bley et Esprit Vincent Tardieu.

Le 30 aout 1788, Jean Novel (fils de Jean), originaire d'Arvillard, est embauché aux forges d'Arbine en tant que maitre palaire. Le 28 avril 1789, les forges sont à nouveau acensées à la Compagnie de Bonvillard pour une période de 9 ans. Au terme de ce contrat, Louis Tellier s'engage à vendre les forges à la Compagnie (FR.AD073, 4B651).

Les forges d'Arbine sont visibles sur un plan de 1790 sous le nom "les Fabriques" (FR.AD073, 2B14329). A cette date, elle sont toujours affermées à Jean Pierre Bérard Bley et Esprit Vincent Tardieu.

En 1790, Louis Tellier s'engage à construire une nouvelle martinette en dessous de l'ancien martinet (FR.AD073, 4B651). En juillet 1790, elle est presque achevée (FR.AD073, 4B520). En 1791, la Compagnie qui achète le bois dans les forêts de Rognaix songe à le faire descendre par des couloirs enneigés afin de réduire les coûts de transport (FR.AD073, 4B511).

Le 12 avril 1793, les forges d'Arbine ainsi que la carrière d'ardoises de la Bâthie, sont à nouveau acensées à la Compagnie de Bonvillard (FR.AD073, 4B651). D'après un rapport du 13 Germinal de l'An IV (2 avril 1796), le site d'Arbine est équipé de deux forges et d'un martinet. Il emploie deux chefs : un pour l'inspection des fabrications et l'autre pour la régie de l'usine. A cette époque, neuf ouvriers sont employés aux forges et quatre au martinet. Quinze charbonniers sont également embauchés annuellement (FR.AD073, L585). Le métal utilisé provient des fonderies de Sainte-Hélène (IA73003493).

Dans un rapport du 8 juin 1794, la Compagnie évoque la possibilité de cesser d'acenser les forges d'Arbine en raison de leur manque de rentabilité et des lourdes pertes qu'elles occasionnent (FR.AD073, 4B511).

Le 10 juillet 1796 (22 messidor de l'An IV), la Compagnie confie l'exploitation des forges à Alexis Charvet (FR.AD073, 4B651). Celui-ci très dévoué dans son travail échange de nombreux courriers avec la Compagnie. Il évoque notamment des travaux de rénovation : "refaire dans peu les chénaux qui tombent en ruine et ou, plutôt remplacer la grosse pièce de bois qui est prés de la roue du marteau, et contre laquelle aboutit le drôme. [...] Enfin j'attends tout et de la justice et de la loyauté de la Compagnie qui serait fâchée que le feu des forges consuma le peu que j'ai retiré et sauvé du naufrage occasionné par les tempêtes de la Révolution" (9 Messidor An IV, FR.AD073, 4B651). Dans une lettre du 21 janvier 1797, Alexis Charvet explique que la roue du martinet tombe en morceaux. Dans une autre lettre, il évoque la difficulté de faire fonctionner les forges car les ouvriers ont été envoyés aux armées (FR.AD073, 4B651). Le 18 janvier 1798 (29 nivôse An VI), Alexis Charvet meurt d'une maladie (FR.AD073, 4B651). Quelques jours plus tard, des pillages sont commis dans les magasins des forges (FR.AD073, 4B651).

Par un acte sous seing privé du 11 février 1798 (23 pluviôse de l'An VI), la Compagnie de Bonvillard se désiste au profit de Louis Tellier du temps d'exploitation qui lui reste à faire jusqu'à la fin du bail (FR.AD073, 1FS712). La Compagnie continue toutefois à lui fournir du métal provenant des la fonderie de Sainte-Hélène (FR.AD073, 4B656). En 1799, les forges d'Arbine appartiennent toujours à Louis Tellier. A cette date, elles ne sont plus en activité faute de minerai, de charbon et d'ouvriers. Par ailleurs, elles ne sont pas en bon état (FR.AD073, L584). Dans une lettre du 4 février 1800 (15 pluviôse de l'An VIII), Louis Tellier expose que ses forgerons sont partis travailler aux forges de Bellevaux (IA73002794).

Le 4 décembre 1802 (13 frimaire de l'An XI), Louis Tellier demande au gouvernement français l'autorisation de construire un haut-fourneau pour remplacer deux de ses forges. L'autorisation lui est accordée à titre d'essai mais Louis Tellier construit un haut-fourneau permanent. Il utilise du minerai provenant de Saint-Georges-d'Hurtières. Ce haut-fourneau clandestin suscite des plaintes des directeurs des Salines de Moutiers et de la fonderie de Conflans qui demandent sa destruction (FR.AD073, 1FS712). Il est mentionné dans un courrier du ministre de l'Intérieur au préfet du Mont Blanc rédigé le 17 Brumaire de l'An 14 (8 novembre 1805) et concernant les établissements établis sans autorisation (FR.AD073, L581). Louis Tellier meurt en 1810. En 1818, le site d'Arbine est exploité par son fils, Étienne Tellier et par Thomas Bochet et Claude Antoine Tartarat-Comtet, ses gendres (FR.AD073, 1FS712). Le 19 septembre, ils reçoivent une ordonnance pour détruire le haut-fourneau qui est toujours en activité.

En 1855, le martinet appartient à Marius Comtet (fils de Claude) qui demande l'autorisation d'accoler un moulin au bâtiment (IA73003893).

Le martinet d'Arbine est toujours visible sur le premier cadastre français de 1873 (section D, feuille 1, parcelle 510). A cette date, il appartient au taillandier Jacques Picetti (ou Pizzetti) qui fabrique des outils et des cerclages de roue. En 1896, le propriétaire du site, Pierre Picetti, s'oppose au projet de construction de deux usines en amont de son martinet (IA73003892 et IA73003895).

D'après le cadastre de 1937, le bâtiment a été agrandi au nord. A cette date, il appartient à René Jacques et Pierre Joseph Picetti. En 1954, l'atelier est repris par M.Gumeri (l'orthographe a évolué en Gumery), maréchal ferrant. Actuellement, le bâtiment de l'ancien martinet est en cours de rénovation pour devenir un logement.

• 1750, daté par source

L'ancien martinet se trouve sur la dérivation du ruisseau d'Arbine. Actuellement le bâtiment est en cours de remaniement pour devenir un logement. Il est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre. Le toit est en tuile avec une demi-croupe sur le pignon est.

Un des marteaux des forges d'Arbine se trouve actuellement sur le parvis du musée de Conflans, l'autre aurait été donné au musée national des Arts et Traditions populaire à Paris.

Un ancien moulin est accolé au bâtiment du martinet (IA73003893).

tuile
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, étage de comble
    • demi-croupe
    à signaler

Les forges se trouvaient dans le centre d'Arbine, le long d'une dérivation qui alimentait successivement de nombreux artifices hydrauliques. Les forges d'Arbine font partie des sites importants de la métallurgie en Savoie.

Image non communicable