Tannerie et battoir d'Aigueblanche puis forge Miège actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de l'Eau Rousse ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse place de la Liberté
  • Cadastre 2014 AA 327, 328 (tannerie), 431 (battoir)

Deux tanneries situées à Aigueblanche sont mentionnées dans les statistiques de l'Empire réalisées en 1813 dans l’arrondissement de Moutiers (FR.AD073, L2135). Par ordonnance du 4 mars 1847, le tribunal de préfecture de Tarentaise adjuge provisoirement l'une des tanneries et son battoir pour piler les écorces à Vincent Aspord (cultivateur, domicilié aux Avanchers) au préjudice du tanneur Jean-Jacques Arnaud. Le 21 juin 1860, au décès de Jean-Philippe Bonnardel, la tannerie est achetée par Balthazar Lombard. Par la suite, elle appartient à Jean Hodoyer. Le 25 décembre 1869, elle est en vente sur saisie immobilière. A cette date, le battoir est en mauvais état. Sur le premier cadastre français de 1883, la tannerie est mentionnée comme simple maison (section unique, feuille 3, parcelle 1081). Elle appartient alors aux frères Joseph et Jules Lachenal qui l'ont acquise du Sieur Aspord (FR.AD073, 51SPC2). Le bâtiment du battoir est en ruine (section unique, feuille 3, parcelle 1084). Après avoir envisagé de remettre la tannerie en activité, le 5 juillet 1888, les frères Lachenal demandent l'autorisation d'installer un métier à tisser dans le bâtiment. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 27 novembre 1888 (FR.AD073, 83S1). En 1894, la configuration du bâtiment n'a pas évolué mais il est désormais occupé par un atelier de forge appartenant à François Miège, forgeron et mécanicien (FR.AD073, 83S1). Actuellement l'ancienne forge a été transformée en logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1813, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de l'Eau Rousse. Le bâtiment a été remanié pour devenir un logement.

propriété privée

Le site se trouve non loin du cimetière d'Aigueblanche. Le canal de l'eau Rousse alimentait plusieurs sites hydrauliques ainsi que des prises d'eau pour l’irrigation.