Microcentrale hydroélectrique du Bayet

• Hydrographies Nant Bayet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Chatelet

En 1929, deux ingénieurs lyonnais, Georges Decombe et René Cabaud, demandent l'autorisation d'aménager une centrale sur le nant Bayet. Ils passent des conventions avec les communes de Rognaix et de Saint-Paul-sur-Isère pour obtenir des droits de riverainetés sur le cours d'eau et la location de terrains communaux en échange de fourniture gratuite du courant. Finalement, ce projet de centrale ne voit pas le jour (FR.AD073, 82S28 et FR.AD073, 82S31).

Dans les années 1980, une nouvelle demande d'installation d'une microcentrale sur le nant du Bayet est déposée par une société agissant pour le compte des communes de Saint-Paul-sur-Isère et de Rognaix. Elle est autorisée par arrêté préfectoral du 26 août 1988. Le projet est racheté par la SNC du Bayet qui construit le bâtiment et assure son exploitation après sa mise en service en 1989. Depuis 2008, la centrale est exploitée par la Société Alpiq.

• 1988, daté par source

La prise d'eau se trouve en rive droite du cours d'eau. L'eau est amenée dans réservoir en béton d'où part une conduite forcée.

• énergie électrique produite sur place