Moulin à farine, pressoir à cidre et forge Maillet-Montgellaz actuellement vestiges

• Hydrographies Nant Blanc ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Cohennoz
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le site est visible sur un plan de 1861 (FR.AD073, 82S10). A cette date, il comporte un moulin amont appartenant à Jean Marie Maillet (il possède aussi une scierie IA73003972) et un moulin aval appartenant à la famille Montgellaz. Ce moulin est mentionné dans le recensement des moulins de 1923 au nom de Victor Montgellaz (FR.AD073, 284 R 1). A cette époque le site comporte également une forge, un pressoir à cidre et une écurie. En 1932, le site appartient à Marie Montgellaz (épouse Métral, Saint-Martin-de-Belleville). D’après le premier cadastre français de 1945, sa configuration a évolué. Il se compose de deux grandes bâtisses accolées. Le site cesse de fonctionner vers 1940. Il est en partie détruit par la suite pour éviter les chutes de pierre sur le chemin qui passe en contrebas.

• 1945, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Nant Blanc sur une dérivation appelée le ruisseau de la scie. Il était alimenté par le canal de fuite de la scierie Maillet située en amont (IA73003972). Actuellement de nombreux murs de pierre sont visibles à son emplacement. L'un d'entre eux est traversé par la conduite métallique qui alimentait autrefois le moulin. La pierre de l'ancien pressoir à cidre se trouve actuellement sur la place de la mairie de Cohennoz.

vestiges

Le site se trouve dans une zone escarpée et boisée, le long du chemin rural n°271.