Scierie à bois et pressoir à huile et à cidre Gardet-Donnedieu actuellement détruits

• Hydrographies Nant Peloux ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Cohennoz
  • Lieu-dit Buisson Rond Les Panissats

En 1861, la scierie appartient à la famille Gardet-Donnedieu qui demande sa réglementation. Finalement les démarches sont interrompues après le décès du propriétaire et le bâtiment tombe en ruine. Le 10 septembre 1875, Julien Gardet-Donnedieu demande de reconstruire la scierie. Dans le même bâtiment qui est équipé d'une roue de 4,10 de diamètre, se trouve aussi un pressoir (à huile et à cidre). L'autorisation de construction est accordée par arrêté préfectoral du 7 novembre 1876. En 1911, le pressoir et la scierie appartiennent à Jean Marie Gardet-Donnedieu (fils de Julien). De 1913 à 1921, ils appartiennent à Jules Gerfaud (feu Constant). Ils sont ensuite exploités par Frédéric Gardet-Donnedieu jusqu'en 1927 puis par Emmanuel Montgellaz. Le site est mentionné comme démoli en 1930 (FR.AD073, 3P 1296). Il n'est pas visible sur le premier cadastre français de 1945. Actuellement, il n'existe plus.

• 1861, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du Nant Peloux. La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage au moyen d'une simple levée de graviers qui dirigeait l'eau dans la dérivation. Celle-ci était constituée de chéneaux de bois posés sur des chevalets. Actuellement, le site n'existe plus.