Moulin à farine et battoir de la Touvière actuellement vestiges

• Hydrographies L'Arly ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit Panloup

Un moulin (parcelle 1519) et un battoir (parcelle 1518) appartenant à Antoine de Riddes sont visibles sur la mappe sarde de 1731 au lieu-dit La Touvière. En 1764, le chemin royal est emporté par l'eau de l'Arly et celle du bief du moulin de la Touvière. Le 7 mars 1766, un accord est passé entre la commune et Josephte-Prospère Ducloz de la Martinière, veuve de Joseph-Gabriel de Riddes, concernant l'entretien et la remise en état des terrains endommagés. En 1888 le moulin de la Touvière appartient à Ambroise Bonnot (feu Bernard). Le battoir qui est visiblement un pressoir à cidre est détruit en 1890 et le moulin à farine en 1901 (FR.AD073, 3P1347). Le site est en ruine sur le premier cadastre français de 1942. Actuellement des vestiges sont toujours visibles à son emplacement.

propriété privée

Les vestiges du moulin de la Touvière se trouvent en contrebas de la route départementale n°1212, dans un pré.