Microcentrale hydroélectrique du Pont Morand actuellement sans affectation

• Hydrographies L'Arrondine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit Pont Morand

Le 9 janvier 1928, François Jiguet (né le 12 mai 1895 à la Giettaz) demande l'autorisation de construire un barrage en bois et une petite centrale hydroélectrique pour alimenter une scierie. L'autorisation est accordée le 17 octobre 1928. La centrale dispose d'une chute de 3 mètres fournissant une puissance de 12 chevaux (soit 9 kilowatts). Le 8 aout 1931, François Jiguet demande l'autorisation de remplacer le barrage en bois par un barrage en béton (FR.AD073, 43SPC4). Le bâtiment est visible sur le premier cadastre français de 1942 (section B, feuille 2). Actuellement, il est toujours en place mais sans affectation.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place
    menacé
    à signaler

Le moulin se trouve dans une zone extrêmement escarpée et très dangereuse. Il n'existe pas de chemin d'accès.