Scierie et moulin à farine de la Cour

• Hydrographies L'Arly ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit La Cour

La date exacte de construction du site n'est pas connue. Il a probablement été édifié à la fin du XVIIIe siècle. Le 7 janvier 1861, Joseph Antoine Bourgeois (feu Pierre) demande l'autorisation de maintenir en activité le moulin et la scierie qu'il possède au lieu-dit la Cour. Il précise que la scierie existe depuis 80 ans. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 11 mars 1865. Le procès-verbal de récolement du 28 mars 1870, précise qu'à cette date, Joseph Antoine Bourgeois est décédé et qu'il est représenté par son épouse (FR.AD073, 82S14 et FR.AD073, 43SPC4). En 1890, le site appartient à Émile Bourgeois (feu Joseph Antoine). Le moulin semble avoir été démoli et reconstruit entre 1899 et 1903 (FR.AD073, 3P1346). Le site est mentionné un État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables dressé par le service des Ponts et Chaussées en 1901 qui précise que le moulin est équipé de trois paires de meules et fonctionne avec des turbettes (FR.AD073, 35SPC7). En 1913, le site est vendu à Jean Alfred Allard (originaire de Megève) qui l'exploite encore en 1917. Le moulin apparait dans le recensement de 1923 au nom de François Allard et en 1924 au nom d’Éloi Tissot (FR.AD073, 284 R 1). Le site est modernisé et équipé d'une turbine au cours du XXe siècle. Les bâtiments de la scierie et du moulin sont visibles sur le premier cadastre français de 1942 (section C, feuille 2). Actuellement, ils sont toujours en place et en état de fonctionnement.

• pierre enduit
    • béton parpaing de béton