Centrale hydroélectrique des Fontanus actuellement sans affectation

• Hydrographies Le Doron de Beaufort ; Torrent de la Gittaz ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Fontanus

La centrale de Fontanus est visible sur le premier cadastre français de 1935. Elle mise en service en 1938 par la Société d’électrochimie, d'électrométallurgie et des aciéries électriques d'Ugine. Alimentée par le torrent de la Gittaz et le Doron de Roselend, elle était équipée de deux groupes utilisant une hauteur de chute de 380 mètres. Une fois turbinée, l'eau pouvait être renvoyée dans la dérivation de la centrale de Beaufort. La centrale de Fontanus cesse de fonctionner en 1960 avec la mise en eau du barrage de Roselend. Actuellement elle est sans affectation.

tôle ondulée
    plan régulier en L
    • énergie électrique produite sur place
    propriété privée

Le site se trouve derrière non loin d'un camping. Une meule de moulin à farine en cours de taille est visible non loin de la centrale.